土佐ジローの炭火焼を食す!

日頃お世話になっている、はたやま夢楽の小松さんにお誘い頂き、「ホタル観賞会&土佐ジロー炭火焼堪能の夕べ」に参加。

安芸市街地から20kmほどクネクネした山道を入っていったところにある畑山という集落で、自然たっぷりの素晴らしい田舎です。携帯も通じず、最近になって場所によってはSBがやっと繋がるようになったほど。

小松さんはここで高級地鶏、土佐ジローを育て、加工、販売しています。また、はたやま憩の家という宿泊施設も運営されていて、畑山の豊かな自然と土佐ジローを堪能することができます。

はたやま憩の家

土佐ジローの炭火焼、始まり始まり〜♪時折小雨がパラついてて少し心配だったんですが、何とか持ちこたえてくれて良かった〜。まぁ晴れ男ですから(笑)

もも肉、むね肉、皮

これぞ、一般の鶏の3倍の期間をかけて育てたこだわりの土佐ジローのもも肉、むね肉、皮。奥にはおにぎりも。これまた美味しい♪

トサカ、砂肝、心臓、肝臓、精巣

トサカ、砂肝、心臓、肝臓、精巣にあと何だっけ(笑)

土佐ジローの炭火焼

ジュージュー焼いていきます。コツはころころとこまめにひっくり返す事なんだそうですが、話に夢中になってるとあっという間に焼き過ぎてしまい、「焼き過ぎ!」って怒られてしまいます(笑)

土佐ジローの炭火焼

内臓の肝類はどれも香ばしくて、お酒のツマミにピ〜ッタリ!井筒ワインを3本持って行きましたが、あまりに合うんで全部飲み干してしまいました(^^;;

珍客

美味しい匂いにつられてのか、軒下の方に住んでる?というウシガエルさんが、ひょっこり顔を出してきました。楽しい雰囲気に混ざりたかったのかな〜(^^)

土佐ジローの郷はたやま夢楽
高知県安芸市畑山甲982-1
営業時間:11:00〜15:00
電 話:0887-34-8141
定休日:水曜日(臨時休業あり)

投稿日:2014年6月4日