男の料理教室

2015年10月27日

最近、男の料理教室に通ってます。こんな事を言うと周りからどうしたんだ!と言われるんだが(笑)単純に料理のレパートリーを増やしたいのと気分転換になるから。あとは知らないことを知るのは楽しいんだよね。クックパッドとかレシピを見れば一応作れるんだけど、なぜその工程をやるのか分からなかったりするから、直に教えてもらうのがやっぱり面白い。
自分の通ってる時間帯は中学生の男の子と2人だが、ほとんどマンツーマンレッスンみたいな感じで、サボってられないからやりがいアリ。

ボロネーゼ

一品目はボロネーゼ。たまねぎ、にんじん、パセリととにかくみじん切りが続く。しかもたまねぎがしみる。。何とかならないかと聞いてみるも早く切るぐらいしかないそうな(ToT)
一人用に作るのは中々手間だけど、小分けして保存もできるし、ラザニアとかバリエーションできるのがいいね。

じゃがいもとコーンの塩バター煮

二品目はじゃがいもとコーンの塩バター煮。これは簡単ですぐにできるし、ちょいちょいやりそう。

ふんわりチキンフライ

三品目はふんわりチキンフライ。これは自分のリクエスト。揚げ物やったことがなかったんで、基礎を知っておきたかったしね。むね肉なんだけど冷めてもめっちゃ柔らかかった〜。

公文センセの料理教室では、男女問わず生徒さんを募集してるので、興味ある方は問い合わせてみてください。僕宛でもいいですよ〜。

FOOD & LIFE LAB. BLUE
http://foodblue.exblog.jp/
088-841-7441
bluefood.lab@gmail.com